MEILLEUR ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL
Les finalistes
lr-design_e-voyageur-groupe
LR DESIGN - E-VOYAGEURS - SNCF

Smart Office : réaménagement  & flexoffice

Dans un contexte de croissance de E-Voyageurs avec la contrainte de ne pas pouvoir investir dans plus de surface, le réaménagement des locaux de La Défense avec introduction du flexoffice était indispensable. Les objectifs visés ont été répartis dans le temps afin de laisser un temps d’adaptation aux nouveaux usages et modes de travails mis en place. A terme, le scénario Smart office permettra d’absorber une hausse de près de 25% des effectifs.
Le projet de réaménagement participatif et collaboratif a été réalisé dans un temps record de moins de 12 mois en site occupé. Pour accompagner le passage en flexoffice, des salles de réunions ont été créées ainsi que des espaces de coworking et informels.
Le succès réside dans l’implication des collaborateurs et utilisateurs, qui au-delà de l’aménagement s’entretient par des actions collectives, dont récemment une opération d’eco-design qui a fédéré les équipes et qui va inspirer d’autres démarches similaires.

michelin
MICHELIN

L’accessibilité pour tous au siège du groupe Michelin, Clermont-Ferrand

Alors que la raison d’être du Groupe s’exprime notamment au travers de : « Fiers de nos valeurs de respect, nous vivons ensemble l’aventure d’une meilleure mobilité pour tous. « , Michelin souhaitait faire de cette valeur une réalité au quotidien car l’accessibilité pour tous et tous types de handicaps, est pour l’entreprise le fondement de la qualité de vie au travail. Cette démarche a été déployée dans le cadre de la construction de son nouveau siège social, Place des Carmes, qui devrait être achevé en 2020. Pour ce projet porteur de sens, l’entreprise a opté pour une démarche agile, avec les membres complémentaires de l’équipe qui ont apporté leurs expertises mais au-delà de ces compétences, c’est l’envie de l’équipe, l’écoute des autres, et l’enthousiasme collectif qui a permis de réussir. Les bénéfices attendus sont pour les personnes en situation de handicaps : une plus grande autonomie qui génère plus de confiance en elles-mêmes, ce qui diminue leur niveau de stress en arrivant sur site, pour l’entreprise, une formidable opportunité d’intégrer de nouveaux talents (recrutement) et la fierté d’être une entreprise handi-accueillante. Enfin pour le personnel Michelin, un regard différent sur les personnes en situation de handicap, mais aussi des aménagements qui profitent à tous.

saguez-partners
SAGUEZ - CONSEIL RÉGIONAL D'ILE-DE-FRANCE

Nouveau siège à Saint-Denis

Il s’agissait de répondre au triple-enjeu de transformer la Région de l’intérieur, au plus près des franciliens, au coeur des problématiques du Grand Paris, de rationaliser le fonctionnement de l’administration et de réaliser des économies de loyers.

Aménagement 33 000 m2 de bureaux et de services dedans-dehors, dans l’immeuble Influence, composé de 4 pavillons de 7 étages autour d’un jardin central paysager accueillant tous les services aux occupants. En partant des 4 usages fondamentaux – se concentrer, innover, partager, se détendre – l’agence a créé un lieu dynamique pour favoriser la mobilité et la flexibilité du collaborateur qui s’approprie tour à tour les lieux multiples et multifonctions au cours de sa journée. Ce déménagement a permis d’offrir un meilleur environnement de travail répondant aux nouveaux usages des collaborateurs mais aussi de doter le Conseil Régional d’un lieu respectueux des normes environnementales, technologiques et d’accessibilité. Selon une étude interne réalisée auprès des collaborateurs, le taux de satisfaction de leurs nouveaux bureaux s’élève à 78% après trois mois d’installation.

Candidats
CD&B_groupe-satec
CD&B - GROUPE SATEC

Le groupe profite de son déménagement pour faire sa révolution !

10e courtier d’assurance généraliste, le Groupe SATEC souhaitait regroupe ses équipes d’Ile-de-France  tout en poursuivant l’attraction des talents et en modernisant ses espaces de travail.

Après un audit et une analyse des modes de travail, une stratégie a été mise en place en amont des travaux, afin d’accompagner les collaborateurs dans le passage au flexoffice.

CD&B a accompagné le groupe Satec dans son projet avec pour objectifs atteints : faire adhérer l’ensemble des collaborateurs à cette transformation majeure du groupe, au regard de leur taille et de leur culture d’entreprise tout en accompagnant le déménagement, le décloisonnement, la modernisation, la fidélisation et l’attractivité pour de nouveaux talents.

Dans 6 mois, une démarche de mesure de la satisfaction des collaborateurs sera menée afin d’identifier les points d’ajustement par rapport aux résultats de l’audit préalable.

majorelle-14-pyramides
MAJORELLE - 14 PYRAMIDES NOTAIRES

Nouveau siège haussmannien réhabilité

L’étude souhaitait regrouper ses équipes parisiennes dans un nouveau siège tourné vers les collaborateurs avec la modernisation de l’environnement de travail mais qui soit également une vitrine pour les clients. Un défi de développement de nouveaux modes de travail pour une activité avec de grandes contraintes de confidentialité, dans un immeuble haussmannien réhabilité. L’acoustique a ainsi été au coeur des aménagements axés autour de la modernité, du bien-être et de l’éco-responsabilité. Plusieurs partis-pris ont été conciliés : ouverture, accueil des clients avec l’acoustique, le style Art Déco de l’immeuble a été mixé avec du mobilier résolument contemporain et le végétal a été placé au coeur de l’atrium avec l’ambition de recréer un jardin d’hiver.

Mission remplie pour l’étude 14 Pyramides Notaires qui souhaite à présent enrichir encore les aménagements en développant des interactions autour de l’art.

mantu-initium
MANTU - INITIUM

L’expérience du « Future of Work », nouveaux espaces de coworking, Lyon

Situés en plein cœur de la Part Dieu, 1.000m² de Coworking ont ainsi été pensés pour répondre non seulement à la forte croissance du groupe MANTU, société de conseil et de services aux entreprises – qui recrute cette année 2.000 talents dans le monde – mais aussi pour porter la vision de l’entreprise sur les nouveaux modes de travail et de management.  

L’ambition du projet est de créer un environnement de travail inspirant qui incarne la capacité de Mantu à accompagner ses clients dans leurs problématiques de transformation face aux nouveaux besoins et usages de la jeune génération de talents arrivant sur le marché du travail. 

L’open innovation est le concept au cœur de ce projet : l’agencement des espaces favorise l’agilité, la flexibilité et les échanges entre une communauté d’intrapreneurs et d’entrepreneurs accueillis dans cet espace unique.

Le site a été conçu autour de la mobilité et du nomadisme des collaborateurs en développant une nouvelle génération d’aménagement, plus flexible et plus design. Ces nouveaux modes de travails sont accompagnés par une révolution managériale.

mep-architectes-groupe-roullier
MEP ARCHITECTES - GROUPE ROULLIER

User frendly space, nouveau siège, Saint-Malo

Depuis 1959 le Groupe Roullier a affirmé son attachement au territoire malouin comme une valeur importante de son identité. Dans le cadre de son développement, le groupe a lancé une réflexion globale afin d’identifier les nouveaux besoins des collaborateurs et les nouvelles façons de travailler. D’après cette étude est né le nouveau bâtiment: User Frendly Space, qui a pour ambition d’offrir au sein d’un même bâtiment des espaces d’envergure régionale, dédiés au sport (fitness, yoga, danses…) mais aussi des espaces de réception et de restauration intérieurs comme extérieurs (Food Truck). Parmi les objectifs sont visés: le bien-être, les échanges, la cohésion d’équipe, le renforcement du sentiment d’appartenance à l’entreprise, la fidélisation, l’attraction des talents. Alors que le projet est en phase de démarrage des travaux, de nombreuses concertations et consultations des futurs utilisateurs ont émaillé les étapes d’étude. Le nouveau bâtiment n’a pas encore vu le jour, mais déjà de nouveaux projets sont à l’étude pour enrichir la démarche, avec notamment la création de jardins partagés.

qualiconsult-adp
QUALICONSULT - ADP

En route vers la mobilité, nouveaux aménagements et outils

Le Groupe Qualiconsult, qui compte 2000 collaborateurs, 7 filiales et 75 agences en France souhaite continuer à insuffler une vague de changement dans l’ensemble du cadre de travail de ses collaborateurs à travers une Charte qui concerne tant les espaces que les outils, les équipements ou les moyens de mobilité. La création d’une Charte d’Aménagement  vise à sortir du schéma traditionnel du nombre de m2 attribués à une fonction, de créer des espaces partagés et fonctionnels, de transférer des activités logistiques comme l’archivage et le stockage dans des locaux adaptés (hors tertiaire). Cette charte a été créée comme un outil commun qui favorise la transversalité pour que toutes les agences du groupe puissent déployer un aménagement qualitatif, adapté aux nouveaux modes de travail, favorisant le bien-être et la productivité tout en étant coordonné et cohérent avec l’ensemble du groupe.

sfr-Altice
SFR - ALTICE FRANCE

Nouveau Campus Altice en flexoffice

L’enjeu était de développer la convergence en optimisant les synergies entre les différentes entités du Groupe Altice et créer un nouveau site fédérateur source d’inspiration et d’échanges entre les pôles télécoms et médias. Il s’agissait en deux ans et demi :

– du transfert des Sièges : passage de 145 000 m² à 86 000 m² incluant la mixité des équipes télécoms et médias

– du changement des modes de travail avec généralisation du travail à distance et mise en place du flexoffice

– d’intégrer des activités spécifiques structurantes d’un point de vue travaux : 7 studios dans un bâtiment tertiaire, centres de supervision, salles secret défense, laboratoires techniques….

Le tout en humanisant les espaces de travail afin de favoriser la collaboration et la créativité : la ligne conductrice était de conserver les repères des collaborateurs des nombreuses entités ainsi rassemblées, tout en créant un sentiment d’appartenance commun au nouveau groupe Altice.

sncf_haworth
SNCF - HAWORTH

Nouveaux espaces dynamiques : le campus 3.0 à Rennes

Le projet permet d’abord de tester des espaces dynamiques en multipliant les postures de travail, ce qui a été baptisé le “facteur 3”, c’est-à-dire, passer de 3 à 9 postures en privilégiant la variété des mobiliers par rapport à des espaces cloisonnés avec l’expertise d’Haworth.

Le deuxième enjeu consiste à profiter de cette transformation pour développer de nouvelles méthodologies de travail concernant la conduite des réunions ou en digitalisant des processus de management. Aujourd’hui le site de Rennes bénéficie d’un espace flexible et dynamique avec au final 20% de surface économisée avec une augmentation du bien-être et de la satisfaction des collaborateurs.

Cette expérimentation a été menée en parallèle sur 3 autres sites avec succès et une analyse est en cours afin de dégager une méthodologie de projet permettant d’accompagner toute évolution des organisations, des méthodes managériales, en dégageant performance économique et qualité de services.

tetris-publicis
TETRIS - PUBLICIS

The NEXXT, nouveau campus dans un quartier en devenir, Paris 20e PUBLICIS

Publicis souhaitait se repositionner dans Paris; et regrouper différentes entités sur un quartier en devenir, tout en repositionnant les équipes des sites en fermeture sur des sites à valeur ajoutées (plus 2.000 personnes déplacées en 5 semaines).

Un projet qui a été mené mains dans la main, en mode collaboratif Publicis-Tétris, avec une pré-conception en phase Concours  : space planning, design, mobilier, travaux, transferts.

Un  Prix Maximum Garanti (PMG) a été défini en phase de négociation, la programmation et un space planning utilisateurs ont été faits en un mois, un design continu durant la période de travaux, pour au final le transfert de 1000 collaborateurs en un week-end. Les résultats sont positifs avec un livrable au plus près de la conception – un design homogène quelque soit les agences occupantes, des arbitrages « efficaces » … pour tenir le planning & budget, une très forte cohésion maître d’ouvrage – contractant général, des délais et prix maximum garanti respectés; la satisfaction des utilisateurs.

vgl_pwc
VINCENT & GLORIA ARCHITECTES - PWC

Experience Center, nouveau site workplace of the future

PwC a initié depuis plusieurs années le programme Workplace Of the Future visant à repenser ses locaux et les modes de travail de ses collaborateurs. Pour rompre avec le style corporate propre au monde tertiaire, l’entreprise a investi un bel hôtel particulier Haussmannien. Plus qu’un simple espace de travail, c’ est un laboratoire d’innovation, un lieu de collaboration et de co-création, immersif et créatif. Des workshops ont été organisés tout le long du processus avec l’ensemble des parties prenantes pour s’assurer que le lieu répondrait aux usages d’aujourd’hui et demain : définition des besoins, définition du programme, choix du site, études, réalisation, installation dans les lieux et prise de position dans le lieu. Dans un monde ou l’immobilier professionnel doit se réinventer continuellement (home office, flex office, co-working…), le projet a permis d’imaginer un lieu qui donne envie de venir travailler tous les jours. C’est le lieu qui s’est adapté à nos façons de travailler et non pas l’inverse.