MEILLEURE ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL
logo_casden
CASDEN - BANQUE POPULAIRE

Solaris, nouveau siège social

L’objectif pour la CASDEN – Banque Populaire était d’offrir un nouvel environnement de travail efficient dans son nouveau siège social et de regrouper les salariés issus de 2 sites obsolescents et ce dans le cadre d’une construction au-delà des normes environnementales classiques. Le nouveau site de 14 000 m2 accueille depuis mars 2018 les 450 collaborateurs du groupe et s’inscrit dans les composantes RSE tout en optimisant les coûts d’exploitation en intégrant de nouveaux outils performants. Il permet également le déploiement de nouvelles méthodes de travail (agile, collaborative…) en facilitant la communication entre les collaborateurs. L’objectif est aussi de retenir et d’attirer les talents, d’insuffler une nouvelle dynamique à l’entreprise : image moderne en cohérence avec les ambitions du groupe, se situer dans un environnement en devenir, éviter les investissements à fonds perdus et faciliter la gestion des espaces.

logo_CBRE
CBRE

Vivre l’expérience de l’immobilier à 360°, nouveau site CBRE en flex office.

CBRE a souhaité rassembler des équipes dispersées au fil du temps, de la croissance et des acquisitions sur 3 sites et passer en flex office. Réponse aux enjeux de développement de l’entreprise, ce projet était également l’occasion de traduire dans l’espace une nouvelle façon de travailler, plus en synergie entre les métiers et de moderniser son image au travers d’un nouveau siège social. Des locaux évolutifs ont été conçus pour s’adapter au développement de l’activité notamment à la forte mobilité de 60% des effectifs mais aussi aux attentes d’une population relativement jeune avec un âge moyen de 37 ans et du type d’activités relativement homogènes.
Le projet répond également au fort besoin ressenti d’espaces collectifs, communautaires, informels en phase avec l’évolution des modes de travail et avec les enjeux d’attractivité des talents tout en répondant à l’enjeu de marque important en tant qu’acteur majeur de l’immobilier d’entreprise.

logo_CD&B
CD&B

ADN, intégration de nouveaux collaborateurs siège de Bonduelle.

L’enjeu était d’Intégrer en phase de conception le contexte d’une entreprise en pleine croissance avec l’arrivée de nouveaux effectifs sur le siège de Genas dont la direction Fresh Europe tout en impliquant les collaborateurs dans la conception de l’aménagement de leur nouvel environnement de travail. Les objectifs : offrir des espaces favorisant le bien être des collaborateurs, concevoir des espaces qui reflètent les valeurs…. Naturalité, Végétal, Souci de l’homme, convivialité et dynamisme. Les collaborateurs ont été accompagné afin de lever leurs craintes d’avoir des bureaux ouverts et devenir des ambassadeurs porteurs du projet en interne. Les locaux reflètent l’image de l’entreprise : une entreprise humble, innovante, qui respire le végétal. l’ambition du siège : devenir une vitrine pour attirer les nouveaux talents, renforcer la cohésion et l’esprit d’équipe en incarnant la vision Bonduelle Fresh’s France.

logo_wellio
COVIVIO - COLLIERS

Wellio Paris Gare de Lyon, nouvel espace de pro-working.

Covivio a lancé en mars 2018 son offre d’espaces de travail flexibles inspirés des standards de l’hôtellerie. Le concept architectural a suivi deux convictions fortes pour illustrer ce positionnement : d’abord une qualité d’usages pluriels avec du coworking, des bureaux privés, des salles de réunion et des espaces événementiels puis un design au service du bien-faire et bien-vivre ensemble. Wellio Paris Gare de Lyon est un lieu de travail invitant à l’expérience des nouveaux usages dans un cadre élégant et vivifiant qui respecte le besoin de confort et de connectivité.Le projet est fondé sur trois parti-pris forts : un voyage multi-destinations et multi-usages; une écriture Art Déco revisitée par un design utile, entre la force graphique et l’élégance des volumes et des ouvrages d’arts ; et des espaces où s’exprime le végétal dans tous ses états (graphique, surjoué, fresques…) pour insuffler une respiration urbaine.

logo_icade
ICADE

Open ID, nouveaux espaces de travail en flex office.

C’est avant tout un projet d’entreprise collaboratif : plus qu’une nouvelle adresse, c’est une nouvelle façon de travailler, de partager l’espace et de vivre ensemble. 100% des espaces de travail ont ainsi été aménagés en Flex Office.
Une accélération de la transformation d’Icade : le changement de siège est la suite logique de la transformation entreprise par Icade en 2017: nouvelle identité, digitalisation, innovation managériale et intraprenariat. Open ID est une vitrine de l’entreprise pour les clients et les collaborateurs d’Icade qui adhèrent au projet via une charte de vie, l’accélération des méthodes de travail agile et une meilleure synergie des métiers. Le site a été conçu pour améliorer la QVT (espace zen, Play room, espace santé, conciergerie digitale, accueil dynamique, bibliothèque ) avec un engagement RSE : Clean desk, paperless, points d’apports volontaires.

logo_korus
KORUS

Le Hangar de Korus, réaménagement siège social.

L’objectif était d’investir l’ancien hangar de stockage du groupe et expérimenter un nouvel environnement de travail plus collaboratif, en le transformant en un espace de vie de 1410 m2 pour 110 postes de travail, et en repensant l’efficacité. Les enjeux : concevoir des espaces de travail innovants, modulables, flexibles, ouverts et partagés ; faire évoluer la culture d’entreprise de Korus en stimulant la créativité, en développant la fierté d’appartenance des collaborateurs. Valoriser le patrimoine du bâtiment en pensant recyclabilité, économies d’énergie et valeur d’usage ont été intégrés dès la conception. Le nombre et la diversité des positions de travail a augmenté, tout en diminuant de près de 50% la surface par collaborateur. La surface totale des espaces de travail partagés a été multipliée par trois, dont la création d’un espace de plus de 300 m2 dédié à la restauration, la détente,la lecture, la créativité ainsi qu’un espace extérieur : parcours santé/bien-être/sportif.

logo_groupe vyv
LONSDALE - GROUPE VYV

Réaménagement du siège social du premier groupe mutualiste en France.

Dans le cadre de la création du 1er Groupe mutualiste français (regroupement de 14 mutuelles), le projet déployé sur 6500m2 a été rythmé par des enjeux stratégiques et opérationnels forts. Le projet d’entreprise est devenu un projet immobilier avec pour objectifs de rassembler et fédérer des cultures d’entreprises autour d’un projet commun. Un concept d’aménagement fort a été ainsi déterminé autour de l’ouverture et de la transparence tout en incarnant l’identité, la vision et la promesse d’un nouveau groupe (« Entrepreneur du mieux – vivre ») dans un environnement au service de ses utilisateurs. Une opération qui s’est inscrite dans une temporalité très courte, avec seulement trois mois de travaux, pour donner un signe fort de la création du groupe. Une véritable dynamique s’est développée autour d’une nouvelle culture commune de l’environnement de travail (Espaces ouverts, espaces de créativité, services mutualisés et espaces d’échanges informels).

logo_maison et cites
MAISON & CITES

Etre à l’écoute : Création d’un centre de relation clients.

Maisons & Cités a souhaité que son Centre de Relations Clients devienne une référence interne/externe en matière d’espace de travail partagé : qualités esthétiques et techniques (effort sur l’acoustique en particulier), diversité des espaces adaptés aux tâches réalisées, atmosphère plus humaine, plus intuitive, plus « impliquant », … Le Groupe a voulu rompre avec l’image caricaturale des plateformes téléphoniques, avec des postes homogènes et alignés ou cloisonnés dans des boxes, ou encore avec des open-space mal conçus, bruyants et loin de l’objectif initial de développement du travail collaboratif. L’aménagement du CRC porte les valeurs du Groupe et particulièrement l’épanouissement au travail (amélioration de l’expérience salarié). Au-delà des aspects pratiques et esthétiques, le Groupe a suivi les recommandations de l’INRS, notamment celles mentionnées dans les fiches ED108 et ED23.

logo_majorelle_pwc
MAJORELLE - PWC

Lyon, Grand Hôtel Dieu, Workplace of the Futur : transformation des espaces de travail de PwC.

La transformation de l’environnement de travail de PwC répond à une réflexion autour du bien-être des collaborateurs et des clients, pour favoriser les échanges, l’idéation et la créativité des différents métiers. L’objectif était d’offrir un environnement de travail convivial et connecté aux collaborateurs et un accueil 5 étoiles aux clients de PwC tout en proposant des espaces de travail dynamiques qui répondent à des usages différenciés en fonction du quotidien des collaborateurs. Majorelle a ainsi adapté le concept Workplace Of the Future, avec des espaces de travail flexibles, résolument modernes, dans un bâtiment classé aux monuments historiques avec des contraintes architecturales à respecter. Workplace of the Future s’appuie sur le concept d’Activity Based Working qui prend en compte le fait que l’espace de travail doit être adapté à une activité donnée afin de travailler et collaborer plus efficacement.

logo_malakoff mederic
MALAKOFF MEDERIC

Nouvel Environnement de Travail, un marqueur de la transformation.

L’enjeu: Faire de l’environnement de travail un levier de la transformation impulsé par le programme stratégique de l’entreprise afin de développer les échanges, l’agilité et le travail collaboratif, favoriser l’initiative et responsabiliser, challenger les habitudes et la culture de travail, adapter les environnements aux activités, aux usages, favoriser la performance (individuelle et collective) et la Qualité de Vie au Travail.. tout en optimisant l’utilisation des surfaces immobilières.
Les équipes des sites de Metz, Paris et Lyon ont pu découvrir leur nouvel environnement de travail à l’été 2018 avec de nouveaux espaces collectifs et collaboratifs. Après quelques semaines de vie, les équipes ont pu donner leurs retours lors d’ateliers sur les bénéfices, points d’attention et irritants de leurs nouveaux espaces et confirmer ainsi leur enthousiasme sur leur nouvel environnement de travail.

logo_kardham
MOBILITIS - GROUPE KARDHAM

Le Hub Paris La Défense, nouveaux espaces de travail en flex office.

Ces nouveaux espaces ont été développés selon une stratégie fondée sur le principe du Design thinking ainsi que la mise en place du flex office (méthode de travail agile en espace dynamique) selon un concept architectural fondé sur l’inspiration des œuvres d’art présentes sur le site de la Défense. Le HUB – Paris La Défense est un projet d’aménagement mais également un projet de transformation des modes de travail : l’espace n’est alors plus limité au poste de travail mais à une multiplicité d’ambiances, de lieux et d’usages. Chacun est libre de choisir une posture selon son activité, ses besoins, ou bien mêmes de ses envies. Au-delà des collaborateurs de Paris La Défense qui représente environ 200 personnes, le souhait de l’équipe projet était également d’aller encore plus loin en créant un écosystème innovant pouvant accueillir des starts-up spécialisées dans la Smart city.

logo_mobivia
MOBIVIA

Happy Working, l’espace au service de la transformation culturelle et humaine dans l’entreprise.

Suite à la remise en cause d’un projet de déménagement sur un nouveau site, la direction de Mobivia a proposé à ses collaborateurs, de prendre en mains la rénovation de leurs locaux, avec la volonté d’agir très rapidement. La transformation des 740 m2 comprenant 66 postes de travail a été réalisée en moins de six mois. L’enjeu était de recréer une dynamique pour offrir à Mobivia un environnement de travail en accord avec sa vision : une structure d’expertises au service des entités du groupe qui réponde aux besoins, aux attentes et aux usages des collaborateurs.
L’espace a été ouvert au maximum selon une redistribution pertinente. Un travail a été effectué pour améliorer la lumière, l’acoustique et le confort thermique ainsi que sur l’esthétique avec des matériaux durables, du mobilier de qualité et une attention particulière sur les matières, couleurs et les éléments décoratifs.

logo_pseudonyme
PSEUDONYME - KINGCOM

La canopée Kingcom, réaménagement des espaces de travail.

Le projet de réaménagement de l’agence Kingcom s’inscrit dans un programme global de transformation engagé il y après de 2 ans. Il se devait de répondre à 3 critères essentiels d’une open-agency : favoriser le co-working des équipes internes et externes, donner à voir et pratiquer à nos clients de nouvelles méthodes de travail en design thinking, améliorer et ré-inventer les conditions de travail de Tous pour être un great place to work !
Une canopée vient coiffer l’ensemble du projet. Elle permet d’améliorer le confort des collaborateurs de l’agence. La lumière toujours indispensable à l’énergie et à la pensée positive y joue un rôle essentiel aussi, tout autant que la présence de plantes, le choix des matériaux et le mélange de mobilier nouveaux et de meubles chinés qui donnent à l’agence une patine particulière.

logo_roche
ROCHE DIAGNOSTICS

Oxygène, plus qu’un nouveau siège social : une nouvelle manière de travailler alliant bien-être et durabilité.

Le projet conçu par DPA allie architecture, nature, transparence, travail, loisir et développement durable, plaçant le bâtiment dans son cadre naturel, au cœur d’une vallée dans la banlieue de Grenoble, entourée de montagnes et d’espaces verts. L’espace a été organisé en fonction des besoins métiers et transverses, afin de proposer des lieux et des parcours qui provoquent des rencontres entre personnes, équipes, visiteurs nationaux et internationaux. Avec sa régulation automatique de la température et de la lumière, son fonctionnement 100% électricité verte et sa collecte de déchets optimisée, le bâtiment reflète la démarche responsable et durable de l’entreprise. Les espaces de travail ont été repensés pour favoriser diversité et flexibilité, de nouveaux espaces de vie sont également apparus. Les populations sont mixées, favorisant partage, confort, bien-être, transversalité avec à la clé une QVT améliorée.

logo_vinci-construction
VINCI CONSTRUCTION

Vista, construction d’un nouveau site pour les collaborateurs de Vinci à Rouen.

Le principal enjeu était de regrouper l’ensemble des collaborateurs de la Direction déléguée Normandie-Centre de VINCI Construction France répartis auparavant sur 2 sites. Ce projet de nouveau siège a également été l’opportunité de repenser en profondeur l’environnement de travail des collaborateurs : ergonomie des postes de travail, création d’espaces d’échanges collaboratifs, adaptation des espaces aux métiers, nouvelle organisation des services généraux, mise à disposition de nouveaux outils téléphoniques et informatiques, proposition de nouveaux services à destination des salariés. Au total, ce sont 180 collaborateurs qui bénéficient d’un nouvel environnement de travail valorisant, moderne et convivial, qu’ils ont eux-mêmes contribué à élaborer, dans un quartier en pleine mutation, à deux pas du centre-ville de Rouen.